Центр антикриминального просвещения и социальной реабилитации правонарушителей
«Криминон»
+7 (926) 154-55-54
Звоните в будни с 11:00 до 18:00
  задать вопрос

Часто задаваемые вопросы о программе «Криминон»

1. Что такое «Криминон»?

«Криминон» (от английского "crime" — преступность и "non" — нет, все вместе "нет преступности") — это действующая на благо общества международная программа и организация, которая была учреждена в Новой Зеландии в 1972 году. Действия программы направлены на реабилитацию преступников, а также на профилактику и предупреждение правонарушений. Это делается путём нравственного воспитания людей и оказания им помощи по восстановлению самоуважения и гордости, таким образом, давая возможность стать этичными и созидательными членами общества. «Криминон» использует технологию реабилитации преступников, разработанную писателем и гуманистом Л.Роном Хаббардом. В результате многолетних исследований Рон Хаббард установил, что на самом деле человек становится преступником лишь после того, как теряет самоуважение. Восстановление осознания человеком своей личной ценности достигается программой «Криминон» путём использования нерелигиозного и основанного на здравом смысле морального кодекса, изложенного в брошюре «Дорога к счастью».

2. Каковы взаимоотношения организаций «Криминон» с Церковью Саентологии?

«Криминон» является светской организацией, не входящей в состав Церкви Саентологии ни в корпоративном, ни в финансовом отношении. Право на деятельность «Криминон» получает от Международной ассоциации по улучшению жизни и образования (ABLE) — нерелигиозной корпорации, которая в США не облагается налогами. В функции ABLE входит контроль за тем, чтобы технологии Рона Хаббарда по улучшению общества применялись должным образом и в соответствии с лицензионными соглашениями об их использовании. Кроме того, ABLE занимается обеспечением подобных программе «Криминон» корпораций по улучшению общества подборками материалов Л. Рона Хаббарда, которые необходимы им для выполнения своего социального назначения, а также для получения большей пользы от его открытий в областях, сопряжённых с их деятельностью. «Криминон» не имеет права использовать и не использует религиозные труды Хаббарда по Саентологии. Его светское назначение состоит в искоренении преступности, которая не редко заполоняет и терроризирует наше общество. У программы «Криминон» много союзников из людей доброй воли, в том числе и среди тех, кто работает в Церквях Саентологии и понимает важность обращения к столь большой социальной проблеме как преступность.

3. Пытается ли «Криминон» обратить людей к какой-либо религии?

Нет. «Криминон» является светской организацией, использующей полностью светский — хотя исключительно практичный и эффективный — нерелигиозный моральный кодекс. Она стремится к тому, чтобы преступник вернулся к осознанию собственной человеческой значимости и ценности, и тем самым исправляет и воспитывает его как созидательного и этичного члена общества. Это дело светское, совместимое с любой (или никакой) формой религиозного служения, избираемого человеком. «Криминон» никогда не обращается к религии или религиозным верованиям людей.

4. Как «Криминон» восстанавливает самоуважение человека?

«Криминон» выполняет свою задачу посредством использования брошюры Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью». Этот основанный на здравом смысле моральный кодекс, будучи нерелигиозным путеводителем к разумному поведению, показывает человеку, как жить счастливо и в гармонии со своей семьёй, соседями и товарищами — а это необходимо для истинного счастья и достойной жизни. Посредством специальной программы, сосредоточенной на этой брошюре, «Криминон» восстанавливает у людей утраченное ими чувство ответственности и самоуважения. Со второй половины двадцатого века наше общество изменилось к худшему, пришло в упадок прививание моральных норм в семье, школе и даже в религиозных заведениях. В наши дни многие достигают совершеннолетия, не имея пригодных моральных ориентиров, а при нехватке таковых уступают явному воздействию и поддаются искушениям, что приводит к персональной деградации и, главное, к мировоззрению, допускающему преступность. Рон Хаббард написал брошюру «Дорога к счастью» в 1981 году, чтобы удовлетворить потребность в воспитании людей на базисных и простых моральных ценностях, которые нужны для того, чтобы жить счастливой и плодотворной жизнью. «Криминон» полагает, что люди не рождаются преступниками, но становятся на путь преступлений из-за недостаточности воспитания и нехватки веры, надежды и самоуважения, а также из-за нехватки моральных норм и ориентиров. Чтобы исправить это, Рон Хаббард выдвинул 21 фундаментальный принцип, используя которые, каждый может проложить себе путь к более счастливой жизни, которые подробно описаны в книге «Дорога к счастью». Участники программы «Криминон» изучают эту брошюру заочно и самостоятельно, либо под наблюдением сотрудника «Криминон», а также в соответствии с конкретными шагами программы. При прохождении этой программы выполняется ряд практических упражнений по каждому из изучаемых принципов, работая, когда нужно, с сотрудниками «Криминон». По мере применения этих принципов к своей жизни, человек приходит к пониманию, почему его поведение в прошлом приводило к вреду, а так же он усваивает, что может предпринимать успешные действия по улучшению собственной жизни и жизни тех, кто его окружает. Так человек приходит к осознанию того, что он может сделать верный с точки зрения морали выбор и вновь обретает самоуважение. Он приходит к тому, что решает отбросить свои криминальные взгляды и принять принципы «Дороги к счастью» как собственные. Таким образом, «Криминон» использует «Дорогу к счастью», чтобы исправить и реабилитировать человека. «Криминон» не требует от участника программы, чтобы он слепо соглашался с тем, что прочитал, или верил в это, необходимо лишь, чтобы он изучил, понял и научился использовать материал. После этого, он самостоятельно использует полученную информацию, что и вызывает её осмысление, и реабилитацию самого человека.

5. Использует ли «Криминон» одну только книгу «Дорогу к счастью»?

Нет. Много факторов могут содействовать тому, чтобы человек стал преступником. Среди них такие, как недостаточная грамотность, нехватка навыков человеческого общения и взаимоотношений, недостаточное понимание того, как поступать с людьми и ситуациями, которые вызывают у человека сильный стресс и оказывают невыживательное воздействие на его жизнь. К этим факторам необходимо обращаться неоднократно, чтобы наделить человека средствами, нужными ему для обретения устойчивости в жизни. Разделы программы «Криминон» могут содержать средства улаживания этих и иных проблем, так как в них используются особые технологии, разработанные Л. Роном Хаббардом для обращения с подобными трудностями. Конкретный набор разделов может варьироваться в соответствии с потребностями человека или положением отдельной группы, в которой осуществляется программа «Криминон».

6. Используется ли книга «Дорога к счастью» только при работе с преступниками?

Нет. Книга «Дорога к счастью» — это чрезвычайно популярная и востребованная брошюра. Она разошлась миллионными тиражами во всем мире, причём более 13 миллионов экземпляров разошлись в России за 5 лет после того, как её перевели на русский язык. Она ежедневно используется в школах, бизнесе, управлении, а также родителями, детьми, учителями, бывшими преступниками и поистине всеми, кто хочет иметь некий моральный компас, чтобы отыскивать правильный путь в нынешние беспокойные времена. «Криминон» использует эту брошюру при работе с преступниками и трудными подростками.

7. В каких странах применяется программа «Криминон»?

Головной офис «Криминон» международного уровня расположен в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Тем не менее, офисы «Криминон» есть не только в США, но и в Мексике, Европе, Южной Африке, России, Австралии и во многих других странах. Например, в 2002 году «Криминон» провел через свою программу более 5000 осужденных в более чем 900 исправительных учреждениях. Кроме того, «Криминон» осуществляет другую антикриминальную деятельность, в том числе работает с несовершеннолетними правонарушителями. Преступность несовершеннолетних в настоящее время принимает устрашающие масштабы. «Криминон» работает с целью помочь малолетним преступникам сойти со стези преступлений и деградации, на которую они встали, а так же проводит профилактическую работу среди несовершеннолетних.

8. Кто предоставляет «Криминон»?

В «Криминон» может работать кто угодно. Кроме штатных сотрудников, в мире есть почти 1000 добровольцев, которые не жалеют ни своего времени, ни сил, чтобы способствовать достижению целей «Криминон». Диапазон их деятельности начинается с работы инструктора заочной программы для осужденных и доходит до непосредственной работы с контингентом в исправительных учреждениях и с несовершеннолетними в местах их изоляции, до участия в общественных программах воспитательного и упредительного характера и до управления самой организации «Криминон». Ваша помощь приветствуется. «Криминон» предоставляет специальную подготовку по администрированию программы для осужденных и, по мере необходимости, подготовку другого рода.

9. Как мне заняться программой «Криминон» по месту жительства?

Вы можете приобрести стартовую подборку материалов «Как приступить к действиям по Криминон на дому», которая шаг за шагом объяснит вам, что необходимо сделать, чтобы заняться программой «Криминон».

 
Отзывы выпускников

«Находясь длительное время в отряде, обратил внимание, что Иван К. за короткое время в корне поменял свое поведение: стал более общительным и доброжелательным. Пообщавшись с ним, я узнал причину столь разительных перемен. Оказалось, что... читать дальше

Когда попадаешь в места лишения свободы, окружающая среда очень активно пытается тебе доказать, что ты человек 2 сорта, изгой, отщепенец. читать дальше

Я проходил раздел долго. Того человека, что начинал раздел, уже нет.. читать дальше

Все отзывы